学院召开学科史系列座谈会

为庆祝建校120周年华诞,全面回顾、系统梳理化工学科85周年发展历史,引导青年教师知史明志,立德铸魂,赋能成长。4月26日至28日,学院在106会议室召开学科史系列座谈会。会议邀请了退休教授淡勇、李稳宏、高新、马宝岐和樊君五位老师,他们从亲历者、见证者、实践者的角度分享了自己所了解和经历的学院学科发展史,以及自己在教学科研工作中的体会。学院领导班子、各系主任、新进青年教师参加了座谈会,会议由行政副院长王小强主持。

淡勇教授介绍了1972年学院从陕西工业大学全建制迁入西北大学以来的发展历史,特别是化工学院在发挥自身工科优势,服务地方经济建设等方面所作出的突出贡献,讲述了杰出校友求学时期的轶闻趣事,以及教学名师袁洁、张启凯、刘侃列、张美华、张文碧等人的优秀事迹,回顾了珍贵的历史瞬间。

李稳宏教授就化工学院各学科的历史发展、多年来取得的成果、培养出的优秀学生及校友等方面做了介绍,并结合自身求学和工作,以及退休后依旧在能源化工领域开展项目研究的经历,鼓励青年教师珍惜现有平台,抓住机遇,脚踏实地,不断提高自身教学和科研能力,青出于蓝而胜于蓝。

高新教授分享了自己作为原化工系的第二届学生,毕业后到校外任教17年,又回到母校任教的经历。分别从教学、实验等方面谈了自己的体会与看法。勉励青年教师要关心学生,了解学生,教育引导学生立志成才,同时要团结协作、乐于助人、甘于奉献,在教学科研工作中做到精益求精。

马宝岐教授介绍了化工学院和化工学科的渊源和发展历史,并对青年教师提出三点建议,一是要夯实基础,熟练掌握物理化学和化工原理的基础知识;二是要提高站位,面向重大需求,把握发展机遇,定准研究方向;三是要积极进取,善于总结,拓宽思路,寻根溯源,解决实际问题。

樊君教授结合自身求学和任教经历,介绍了学院及学科发展历史,总结了学院有一个非常好的传统,就是非常重视师德师风的传承,老一代教师言传身教,在教学、科研工作中身体力行,对年轻教师着重培养,发挥“传帮带”的作用,推动学院学科建设得到了显著发展。同时鼓励青年教师要教学和科研并重,双向成长。

党委书记王向旭在总结讲话中对各位老教授的精彩分享表示感谢,要求学院结合教授们介绍的情况做好学科史的编写工作,同时希望各位青年教师学习老教授们矢志不渝、敬业奉献的精神,从学院学科发展史中汲取营养,把教育教学和人才培养作为立身之本,同时面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把科学研究做在祖国大地上。