“杨钟健学术讲座”系列报告之七十一讲–Ponisseril Somasundaran院士报告会通知

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的“杨钟健学术讲座”第七十一讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:能源化工未来展望

主讲嘉宾:美国哥伦比亚大学Ponisseril Somasundaran院士

讲座时间:2017年6月20日(周二)上午8:30

讲座地点:文化遗产学院学术报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化工学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

主讲人简介:

哥伦比亚大学Ponisseril Somasundaran(萨马桑达兰)院士,是美国工程院院士、俄罗斯科学院院士、加拿大皇家科学院院士、中国工程院院士和印度工程院院士五国院士。矿物工程教授,美加利福尼亚-伯克利大学硕士/博士。他是哥伦比亚大学工程与应用科学学院的第一任La von Duddleson Krumb教授;哥大朗缪尔胶体与界面研究中心的创始人、美国科学基金委员会在该校设立的工业与大学联合新奇表面活性剂研究中心的创始人;先后担任哥伦比亚大学化工、材料和矿物工程系主任和工程学院院长;1998年6月当选为中国首批外籍工程院院士;美国工程院院士;2010获得印度政府颁发给其国民的最高荣誉the award of Padma Shri。萨马桑德兰院士在矿物浮选等研究中取得一系列创新领先成就,在石油开采、三废处理和薄胶技术等方面也有很好的应用。他曾担任NRC(美国科学院、工程院、医科院联合组织)小组成员及学部主任,长期担任美国工程基金委(EFB)主席,是矿业界具有代表性的专家。