学院与华陆工程科技有限责任公司实践基地签约授牌仪式暨科研合作交流座谈会顺利举行

4月15日,我院与华陆工程科技有限责任公司实践基地签约授牌仪式暨科研合作交流座谈会在华陆科技顺利举行。华陆工程科技有限责任公司总工程师、研发中心主任骆彩萍,管道室主任赵立党,技术发展部副主任蒋波,党委组织部、人力资源部副主任崔璐意,工艺室副主任张旭,管道室副主任张连华,设备室主任工程师任超,项目控制部副主任余荣星等,学党委书记王向旭,院长范代娣,副院长徐抗震、李冬、刘恩周、王小强等出席了本次签约授牌仪式。

会议由崔璐意主持,骆彩萍对学院一行表示欢迎,并介绍了公司发展情况。她表示,近年来华陆公司与西北大学化工学院的交流日益增多,双方建立了良好的合作关系,希望未来双方紧密围绕国家“双碳”目标,将高校技术研发优势和华陆公司资源、产业优势充分结合起来,在更广泛的领域开展密切的合作交流,实现共赢。

范代娣对华陆工程科技有限责任公司对化工学院的建设发展给予的宝贵支持表示感谢,此次签约挂牌仪式,不仅是探索优质科教资源融入企业发展的重要举措,也是我院拓展校企合作的又一尝试和探索。希望以此次会议为新的起点,双方战略合作关系进一步深化,加强优势互补与资源共享,围绕创新技术合作、创新平台搭建、教育培训、实习实践基地建设、人才共享平台建设等领域持续开展全方位、多维度、深层次的全面合作,携手打造校企命运共同体,形成更广领域、更高层次的校企合作示范样板。

王向旭表示,希望双方以此次活动为契机,在今后的合作中,围绕科研创新、成果转化、人才培养等方面,积极推进双方产学研结合和校企协同育人、联合创新,不断提高人才以及企业发展竞争力,共同为陕西地方经济发展和行业进步作出更大贡献。

2021年7月,学院和华陆科技正式启动了化学工程方向的硕士生联合培养工作,双方通过推荐、面试等环节,选拔出周恩亮、田佳勇、狄贝贝、邵龙斌和朱婷婷5位同学作为第一批联合指导工程硕士。本次签约仪式上,我院实习生代表邵龙斌、朱婷婷分别分享了在华陆公司实践的感悟。他们表示通过实习实践能够将自己所学的理论知识与设计、生产实际相结合,对自己所学专业的认识更加深入与全面,也会在未来的工作和学习中终身受益。

随后,双方参会人员就产学研合作、人才共享平台建设等问题进行了深入的交流与探讨。

最后,双方签订了《西北大学化工学院-华陆工程科技有限责任公司实习实践基地协议书》,并进行实践基地授牌仪式。