学院召开党史学习教育专题民主生活会

根据《西北大学关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,4月14日,学院领导班子围绕“以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,召开党史学习教育专题民主生活会。学校第四督导组联络员、历史学院党委副书记朱紫瑞到会指导,学院全体党政班子参加会议,会议由学院党委书记王向旭主持。

王向旭首先代表学院领导班子进行对照检查。他介绍了班子在学习研讨、实践工作、群众反映和谈心谈话中存在的不足和发现的问题,并围绕5个方面进行了详细梳理。通过梳理,学院领导班子在5个方面共检视出15个问题,在深刻剖析了问题根源后,从“强化思想武装、增强担当意识、树牢群众观点、严守纪律规矩”等四个方面提出了下一步努力方向和整改措施。

班子成员结合个人思想和工作实际逐一进行了个人对照检查。各位班子成员都本着对组织、对单位、对个人负责的态度,真正把自己摆进去,把职责摆进去,找准找实自身存在的问题,在认真剖析原因的基础上,明确了下一步具体整改的方向、措施、目标和时限,为促进下一步的工作打下了坚实基础。

随后班子成员开展相互批评,针对每个人具体情况,依次互相指出不足,所提意见建议情真意切,实事求是。在相互批评中,班子成员之间敞开心扉,开诚布公,不绕圈子,直奔问题,不保留,不遮掩,起到了互相帮助、促进工作的目的。

朱紫瑞在点评中指出,本次会议内容详实、细致到位、全面规范,班子成员都能按照学校文件要求,实事求是、对标问题、开诚布公地点出对方存在的问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。最后,他对学院班子建设提出了四点建议。一是继续加强理论学习,提高班子成员的理论素养;二是结合学院实际,做好会后的整改落实,将立即改与长期做相结合,切实把工作落到实处;三是要巩固本次民主生活会的成效,对班子检视出的共性问题要集中统一整改落实;四是进一步凝心聚力,切实解决学院发展过程中的困难问题。

王向旭在总结会议时表示,民主生活会是加强领导班子建设的有效抓手,希望各位与会同志以此次会议为契机,切实将存在的问题和不足整改到位。同时,就进一步加强学院领导班子建设表态指出,一是持续加强政治理论、制度文件、业务知识的学习,不断提升班子成员自身的能力素质;二是要善于交流沟通,切实统一思想,消除隔阂,增进团结,促进班子及个人不断进步成长;三是勇于担当作为,着眼履职尽责的要求、干事创业的情怀、注重长远的事业观,奋发努力,推动学院事业在十四五期间不断取得新进展、新突破。