中国工程院院士杨为民一行莅临学院交流指导工作

2月25日,中国工程院院士、中国石化上海石油化工研究院杨为民院长,王仰东教授级高工和叶迎春研究员莅临我院交流指导工作,并做客学校“杨钟健学术讲座”。校党委常委、副校长常江,科技处处长杨涛,高层次人才项目办公室主任张现,学院院长范代娣、党委书记王向旭、副院长李冬、徐抗震、刘恩周、张琼及相关教师和同学参加了交流。

常江副校长介绍了学校和化工学科的历史和当前发展状况,对杨院士及中国石化上海石油化工研究院对西北大学化工学院长期以来的支持和帮助表达了感谢,并诚挚邀请杨院士能在学校120周年校庆之时再次莅临化工学院交流指导工作。

杨为民院士为我院师生作了题为“绿色化工与分子筛催化”的学术报告。范代娣院长在主持学术报告时介绍了杨院士的学术科研经历和成果,并对杨院士一行的莅临表示热烈欢迎,对杨院士和中国石化上海石油化工研究院对我院化工学科的发展提供的支持和帮助表示诚挚感谢。

杨为民院士从我国化工产业的重要性及其高能耗、高碳排放的特性引入,阐述了为实现“双碳”战略,对化石能源的高效清洁利用和绿色化工技术开发提出新要求。报告重点从催化绿色化、原料绿色化、资源高效利用、过程节能低碳四个方面探讨了绿色化工技术的实现与创新,系统介绍了纯乙烯分子筛气相法乙苯生产技术、生物乙醇法制乙苯技术、稀乙烯增值转化制乙苯技术和低苯烯液相烷基化制乙苯技术等四项重要技术研发过程,详细介绍了这些技术中分子筛的开发、反应器的设计和全流程反应的设计的关键难点问题及相应的解决方案。杨院士还对其团队在新型分子筛催化材料的创制和应用领域的最新成果做了介绍,应用高通量分子筛合成技术,成功创制得到SCM-14和SCM-15两种分子筛材料,并开发了SCM-14在新型丁烯异构化催化剂中的应用,实现我国原创分子筛催化材料首次工业应用。

最后,杨为民院士对与会师生的提问进行了详尽的解答,并与师生进行了充分的交流和讨论。与会师生会后表示,通过这次学术报告不仅在分子筛催化剂的开发、催化材料工业应用及新型分子筛创制等方面的汲取到了宝贵的经验,还深切体会到了工程实践对分子筛催化过程设计开发与绿色化工的重要指导作用。

附:杨为民院士简介

杨为民,中国石化公司上海石油化工研究院院长,中国工程院院士,教授级高级工程师,博士生导师,绿色化工与工业催化国家重点实验室主任。长期从事催化新材料和催化新反应研究,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金集成项目、中国石化重大项目等多项重大重点项目。在原料多元化乙苯绿色生产、稀乙烯增值转化利用、新结构分子筛创制等方面取得了重要成果,发展了多种新型分子筛和复合氧化物催化材料,创新了多项烷基化和氨氧化反应工艺,开发的催化剂及催化反应工艺在大陆及台湾地区50多家企业实现工业应用,为化学工业的可持续发展做出了重要贡献。先后获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、中国专利金奖1项、省部级科学技术一等奖6项。曾荣获第二届全国创新争先奖状、何梁何利基金科学与技术创新奖、侯德榜化工科学技术成就奖等荣誉。现担任中国化工学会石油化工专业委员会副主任委员、中国化学会催化专业委员会委员、《化学反应工程与工艺》期刊执行主编、《催化学报》编辑委员会委员及《化工进展》编辑委员会委员。