省级“四主体一联合”航天特材校企联合中心挂牌成立

223日,由航天六院一六五所、西北大学化工学院及陕煤集团神木富油能源科技有限公司携手共建的陕西省“四主体一联合”航天特种化工材料校企联合研究中心首次工作会暨揭牌仪式在一六五所举办。陕西省科学技术厅副厅长韩开兴、高新处处长崔海龙,航天六院院长王万军、研究发展部部长张晓军,一六五所所长史超、党委书记韩明,陕西煤业化工集团公司副总经理尚建选、总经理助理化工集团董事长梁玉昆,神木煤化工党委书记董事长毛世强,神木富油能源科技公司党委书记董事长马忠印、副董事长杨占彪,学校党委副书记张清,学院院长范代娣、副院长张琼、副院长李冬等领导专家出席会议。

陕西省科学技术厅副厅长韩开兴、航天六院院长王万军、西北大学党委副书记张清、陕西煤业化工集团公司副总经理尚建选、一六五所所长史超、航天六院研究发展部张晓军共同为中心揭牌。

韩开兴副厅长代表陕西省科技厅对航天特种化工材料校企联合中心首次工作会召开和揭牌仪式圆满成功表示热烈的祝贺。他强调:希望通过中心建设,加快航天特种化工材料校企联合,推进煤基航天特种油品等关键技术研发和工程应用,为国家经济发展和航天科技事业贡献陕西力量。

“四主体一联合”新型研发平台是由陕西省科技厅主导,为提升省级工程技术研究中心建设质量,深入实施陕西省“1155”工程,推进产学研用深度融合提出的建设任务。旨在强化企业技术创新主体地位、全面提升企业创新能力,推进企业与高校优势互补,促进技术成果转移和转化,打通知识创新、技术创新和科研成果转化的通道。

近年来,我院紧密围绕国家和地方重大战略部署,依托学校一院一策综合改革,持续优化科研绩效管理,构建具有工科特色的校企合作新生态,全力推进学科发展,原始创新能力大幅提高。在省科技厅、航天六院、陕煤集团和学校的大力支持下,相继开展了多项军民融合、产学研合作课题,并取得了一系列突破性研究成果。2020128日,由三方共同研制的煤焦油基航天煤油,被顺利投用于火箭发动机整机热试车,并取得圆满成功,开启了将煤焦油基航天煤油应用于航天领域的先河。

“航天特种化工材料校企联合研究中心”的挂牌成立与首次工作会,将成为三方战略合作关系进一步深化的新起点。通过加强优势互补与资源共享,持续开展全方位、多维度、深层次的全面合作,携手打造三方命运共同体,形成更广领域、更高层次的军民融合、产学研合作示范样板,共同成为实施我省创新驱动发展战略,引领经济高质量发展的主力军。