趣谈为学,深谈做人

——化工学院举办大学生人文教育报告会

2010年11月15日晚7点,厦门大学科技处处长、化学化工学院博士生导师李清彪教授应西北大学化工学院之邀,在北校区图书馆一层报告厅为化工学院新生和北校区部分院系学生代表等做了题为“SAY YES TO YOUR DREAM”的励志成才报告。校学生工作部(处)副部(处)长张少为、化工学院党委书记舒立鸾、院长马晓迅、党委副书记张琼、副院长樊君、成剑、化学与材料科学学院党委副书记刘晓忠、校大学生心理健康与咨询中心同雪莉老师及本院部分老师参加了本次报告会。

李教授首先为同学们作了精彩、幽默、风趣的开场白,并以别具匠心、耐人寻味方式地对自己做了正史、野史的介绍,一首短诗述生平,让同学们通过了解他的人生经历懂得了责任,懂得了坚强,更懂得了感恩。

李教授通过分析人与自然、人与社会及人与人的关系强调了学习的重要性,并运用大量的事例、数据,旁征博引、现身说法、催人奋进、感人泪下,告诉同学们要在大学里学会一种永不贬值的本事——技能与思维,学会如何学习,如何做事,如何做人,如何正确认识自己、战胜自己、超越自己,如何培养健康的心智、锻炼强健的体魄,塑造健康完整的人格。最后,李教授教育同学们要以天下为己任,以积极向上、乐观自信的人生态度去追逐自己的人生目标,放飞自己的梦想。

报告会气氛热烈,持续了四个小时,期间掌声不断、笑声不断。同学们不仅在知识上、方法上受益颇多,更多的是在思想上、灵魂上得到了启迪。报告会后,同学们纷纷表示会汲取李清彪教授在为学、为人等方面的经验,努力去寻找自己人生的位置和生活的源泉,自觉担负起对国家、对社会、对家庭的责任和义务,从而实现自己的人生价值。

化工学院                                                                     2010年11月15日