化工学院第二届化工设计竞赛成功举办

化工学院第二届化工设计竞赛于2010年6月7日在学院214多媒体教室举行,此次比赛共有12个队参加,参赛队员主要为2007级本科化学工程与工艺专业学生。学院院长马晓迅,党委书记舒立鸾,副院长樊君、范代娣、成剑,党委副书记张琼,陈立宇、刘荣杰、褚雅志、马晓轩、惠峻峰等老师担任评委。

本次设计主要是结合化工设计课程,使学生了解化工工艺设计过程并学以致用,既是对学生创造性思维、设计能力的考察,也是对团队合作能力的考验。此次设计持续了近两个月,主要围绕二甲醚生产装置模拟工程进行,指导老师有陈立宇、刘荣杰、褚雅志。比赛中,答辩内容包括流程介绍、设备布置及选型等。每个队轮流上台介绍他们的设计方案,对配图加以解释说明,然后由评委老师进行提问,指出其中的不足,并提出进一步改进流程、完善设计的建议。比赛过程中,每个队都进行得井然有序,队员们分工合作,脸上洋溢着自信而骄傲的微笑。也许,这是他们第一次完成如此大型的设计吧。对于评委老师的建议,他们也都虚心接受,力求做到最好。

最终Never Again队荣获一等奖,致远队、iDME队、Washing Team及慧易队荣获二等奖。值得一提的是,我院2006级五名本科生组成的“新睿”团队在2009年“三井化学杯”第三届大学生化工设计竞赛中,在陈立宇老师的指导下进行的为时三个月的尿素醇解法路线年产万吨碳酸二甲酯生产装置的模拟工程设计最终取得了华西竞赛二等奖、全国总决赛三等奖的好成绩。祝愿他们在今年全国的比赛中能取得更加优异的成绩。