“科技改变世界,实践成就梦想”———第二届化工科技月活动

活动前言:

面临大学严峻形势,我们深知长期地让自己躺在接受知识的摇篮里,而不能尝试着站起来,走出去,势必将我们扼杀在这摇篮里。我们深知理论的重要性和指导性,但若不能很好地与实践相结合,一切的理论都仅是纸上谈兵,而且总让我们感觉它是多么地苍白无力。十多年的理论学习若无相应的动手实践相辅助,我们感觉知识将使我们窒息。过多的理论知识却不能适当地转化为生活中一个个成形品,哪怕是一个小小的设计,那么我们一味汲取理论知识,一味思索又有何意义呢?朋友们,化工是工科之重。而现实是我们正在尝试其的从类理科向真正的工科转变,并且还是理想。我们是化工的一员,我们有责任,有义务改变这样的现状。加入到我们的队伍中来吧!也尝试着把握每一个机遇,发掘自己,凸现自己,让大学的四年在一次次闪光中度过!

活动主题:科技改变世界

实践成就梦想

活动性质及宗旨:

根据青年学生追求真知,渴望成才的良好愿望,以教育发展和人才培养为出发点,结合自身实际,组织引导广大青年学生,积极投身课外学术科技活动,有步骤,分层次,不断推进学生课外技术工作,融专业性,知识性,创新性,趣味性于一体,营造浓厚的校园学术科技氛围,激发广大学生科技创新意识,提高他们的参与热情,从提高学生综合素质的角度出发,着力提高大学生的知识运用能力和科技创新能力,更好地服务社会,切实为经济发展和社会进步作贡献。

活动内容:

依托“科技宣传”与“科技竞赛”两大版块,推出形式新颖,内容充实的多项活动。

一、科技宣传

1.为加强对科学知识的宣传与普及,可以通过网络,电视等途径,收集与我化工有关的最新消息进行报道宣传;或者利用图片等形式推出一系列科技展览。比如,西北工业大学张立同教授研制出的陶瓷材料,这与过控专业的工程材料有重要的联系,这样的宣传比有利于同学调处课本狭隘的领域;进而转变到对现实工程的思考;有利于激发同学对科研的兴趣. 再如,前几天吉林石化的爆炸事件,通过对事故的根源进行分析,这类的问题可以整理为一个专题,如化工容器设备的失效形式,原因,这样的展览有助于同学形成工程意识,形成科学严谨的治学态度。(当然这只是想法,具体实施有待于细化完善)

2.利用论坛,讲座平台,搭建同学们与教授,名师们接触的平台,使同学们在真知灼见中感受科技脉搏,分享成功经验。

3.利用电影展播形式,可播放一些工厂实际运行的现场播摄,有助于增广见识,将课本理论与时间操作及早地联系在一起;可播放一些我国化工领域在世界上的领先技术,展示我化工雄厚的科研能力;可播放一些我化工领域中优秀企业家的成长纪录片,了解他们白手起家的艰辛过程,有助于激发大家的创业热情和学习他们的优良品质。此外,一切有利于我们成长的事物,都可以用来为我们服务。

4.实验室参观活动。让同学们提前进入实验室,通过该项活动使同学们接触一些一流的设备,了解到先进的科技成果,开阔了眼界,拓展了思维。

5.走出校园开展科技实践活动。组织参观一些化工企业的相关公司,如汽轮机,减速器等公司,使同学们在参观过程中深切地感受到科学知识,实验成果在现实当中的应用价值,进一步将抽象的理论形象化,为同学们搭建了学与用之间的桥梁。

二、科技竞赛:

以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为龙头,使广大青年学生科技投身于课外学术科技活动中。

* 自然科学类学术论文;

* 制作发明类;

* 社会科学学术论文;

* 调查报告。

活动计划:

一.充分宣传动员阶段

1.建立健全我院化工科技小组;

2.广泛同学参与到该项活动中来。

二.材料准备阶段

1.广泛征集课题,为竞赛做好准备;

2.广泛收集我化工前沿信息,为科技宣传做好材料准备。

三.开展阶段

1.通过答辩,确立课题,并确定小组成员,指导老师,并充分开展活动。

2.及时将化工前沿信息通过海报,图片展览,影片播放形式,进行有效宣传。

四.结束阶段:

1.对课题研究进行验收,评比;

2.及时做好活动总结,善而从之,不善者而改之。

3.做好下一阶段工作计划。

化工科技月活动掠影