喜报|化工学院院长范代娣教授荣获中国药学发展奖特别贡献奖

近日,由中国药学发展奖奖励工作委员会和北京长江药学发展基金会联合举办的中国药学发展奖30周年暨第十七届中国药学发展奖颁奖典礼在北京全国人大会议中心隆重举行,我院院长范代娣教授获得中国药学发展奖特别贡献奖。

中国药学发展奖是国家科技部首批批准的奖励人物的全国性医药学奖项,旨在对药学领域中做出突出贡献或取得重大科技成果的药学工作者进行表彰宣传和奖励,激励药学工作者追赶和超越世界先进水平,为振兴药学、推动药学事业的发展做出更大的贡献。该奖项已成功举办17届,共评选出杰出医药人才300余人。

范代娣教授围绕国民经济和健康的重大需求,致力于化工制药领域功能生物大分子重组胶原蛋白的发酵合成及其医用敷料的先进制造、高活性药用分子等方面进行研究,取得了显著成果。她首创了两大类低免疫化重组胶原蛋白及相关医用产品,完成了从分子设计到产品工程的全链条创新,实现了从0到1的突破,建成全球首套及最大医用胶原蛋白生产线。2011年获批首个重组胶原蛋白医用敷料,开创了重组胶原蛋白医用原材料历史,孵化出该领域首个国际化行业龙头上市企业(香港主板2367.HK)。专利产品中围绕生物大分子创制的医用敷料类上市57种剂型,为临床提供了优秀的更新换代的新产品,医用产品得到广泛应用,受益患者千万余例,社会、经济效益显著。范代娣教授先后主持了国家重点研发计划、国家高技术产业化示范工程、国家“863”计划、国家自然科学基金重点项目等重大工程及科研任务。以第一完成人获国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖各1项,省部级科学技术奖一等奖4项,获“全国首届创新争先奖”“陕西省最高科学技术奖”“闵恩泽能源化工奖杰出贡献奖”“侯德榜化工科技成就奖”等奖励。入选“全国最美科技工作者”、“中国化工学会会士”、新世纪“百千万工程”国家级人选、全国“三八”红旗手等荣誉。获发明专利133件,实施54件,医用产品注册证26件,发表论文509篇,出版专著及著作9部。