化学工程系及专业概况

一、情况简介    

化学工程与工艺专业的办学历史悠久,可以追朔到1938年西北联大的化学工程系,直到1978年仍是西北地区唯一的化工院系,开设化学工程、有机化工、无机化工、精细化工等四个专业,为国家经济建设培养了大量人才。在1999年全国专业调整中,由原来的化学工程、有机化工、无机化工、精细化工、煤化工、石油炼制等6个专业合并为现在的化学工程与工艺专业。它是西北地区成立最早、毕业生届数及人数最多的化工专业。1985年获得化学工程专业硕士点,这是当时西北地区高校中唯一、也是我国首批化学工程硕士学位的授权点单位之一。2001年获得化学工程二级学科博士点,2006年获得化学工程与技术一级学科博士点,2007年获得化学工程与技术博士后科研流动站,2005年化学工程与工艺专业被评为陕西省名牌专业。该专业主要培养在化工、炼油、能源、冶金、轻工和环保等行业工作的高级工程技术人才。

二、师资简介   

 化学工程系现有专职教师17人,其中教授5人,副教授6人,讲师4人,高级工程师2人,博士生导师3人,硕士生导师11人;13人具有博士学位,7人具有海外留学经历。我系汇聚了一批具有较高创新能力和教学能力的高素质人才,本系教师队伍学历层次、年龄结构合理,教学经验丰富,具有国际视野,出版《化工原理》、《石油炼化深度加工技术》、《催化剂基础及应用》、《数据处理与试验设计》等教材,承担省级精品课程《化工原理》及多项本科教学质量和教学改革项目,并连续7次在“三井杯”全国化工设计大赛中获得一等奖。在骨干教师培养、青年教师发展、教学团队建设等方面成果显著,先后获全国百名华侨华人专业人士“杰出创业奖”、全国石油和化工优秀科技工作者称号,多人担任学术会议组委会/学术委员会常任委员、科技部国际科技合作重点项目计划评价专家、973计划/国家重大科学研究计划项目评审专家、国家科学技术奖励评审(会评)专家、国家自然科学基金委员会化学科学部评审专家等;并担任《中国化学工程学报》(英)、《石油化工》、《化学工程》等多种学术期刊编委。 “十二五期间”主持国家863计划、国家自然基金重点项目、国家自然基金、国际科技合作专项、国家科技支持计划项目共13项,荣获2013年陕西省科学技术奖一等奖1项,已形成一支严谨、开拓、创新的教学科研团队,具有较高知名度和社会影响力。 

undefined


三、专业特色  

化学工程与工艺专业培养具备化学工程与化学工艺的基本原理和工程设计等基本技能,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、新产品开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。

 目前,每年化学工程与工艺专业招收本科生约90人,工学硕士研究生55人,工程硕士研究生40-50人,博士生8-10人。 

四、培养目标  

本专业培养有高度社会责任感和良好的职业道德、良好的人文和科学素养以及健康的身心素质,具备化学、化学工程与技术及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和较强的实践能力,能够在化工、炼油、冶金、能源、资源、材料、食品、医药、环保、信息和军工等部门从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面工作的工程技术人才;同时为研究生教育输送优秀人才。

undefined

五、培养规格      

化学工程与工艺专业学生主要学习化学工程、化学工艺、应用化学、化工装置与设备、环境保护等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。 

undefined

六、教学科研成果    

自2000年以来,化工系共承担各类研究与开发项目200余项,其中包括国家“十五”攻关计划、国家支撑计划、国家发改委产业化示范工程计划、国家自然科学基金、国家教育部留学人员科研基金、教育部博士点基金、国家科技部创新基金、国家火炬计划、国家重点新产品计划、陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项,陕西省重大科技专项等国家级和省部级项目50余项,与企业横向联合开发项目50余项,已中试及产业化项目10余项。 

七、修业年限、学分要求与授予学位   

学制:4年

修业年限:4年;

毕业学分要求:修满170.5学分。其中:通识通修课程78.5学分、学科专业课程52学分、开放选修课程18学分、集中实践模块22学分。

授予学位类别:工学学士