生物工程系及专业概况

、生物工程专业简介

西北大学化工学院生物工程专业的发展与我国该专业的发展同步。1987年根据国家经济发展需要及生物化工发展趋势,在原化学工程专业内设置了生物化工方向,1993年正式设立生物化工专业,是西部地区成立最早的生物化工专业。1994年获批生物化工专业硕士点,是我国首批生物化工硕士点授权单位。1999年专业调整中更名为生物工程专业,2003年获得生物化工二级学科博士学位授权点,2004年被评为陕西省名牌专业。

现有专业主讲教师10人,其中教授3人、副教授7人,博士生导师2人、硕士生导师10人。其中,入选国家人事部“百千万人才工程”1人,陕西省“三五工程人才”1人,陕西省“百人计划”1人,陕西省科技新星1人,西安市学术技术带头人1人,享受国务院政府津贴1人,享受陕西省三秦人才津贴6人。

本专业拥有陕西省生物材料与发酵工程技术研究中心和陕西省可降解生物医药材料重点实验室两个省级科研平台,与企业共建获批国家级生物材料工程中心。科研与教学梯队充满活力,目前拥有国内外顶尖的学科带头人和一大批中青年学术骨干,承担国家863计划、国家重大科技攻关、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目100余项,发表SCI权威期刊论文近200篇,获得国家技术发明奖二等奖、陕西省科学技术一等奖等10余项国家和省部级的科研奖项。拥有完全自主知识产权的3项专利成果已经实现产业化转化。

 二、人才培养目标:

本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才;同时为培养硕士研究生输送优秀人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习生物化学、微生物学、分子生物学、生化反应工程、生化分离工程、发酵工程、酶工程、基因工程等方面的基本理论和基本知识,受到生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的科学实验训练,具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

 四、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握数学、外语、计算机等基本知识并能熟练应用于本学科;

掌握生物化学、微生物学、生化工程、发酵工程、基因工程等学科的基本理论和基本知识;

掌握生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本技术;

具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究及开发的基本能力;

熟悉国家关于生物工业的方针、政策和法规;

了解当代生物工程发展动态和前景;

 具有一定的科学研究能力。

 四、课程结构

主干课程:生物化学、微生物学、生化反应工程、生化分离工程、发酵工程、生物工程设备基础、生物过程工艺及工厂设计、化工原理、生物工艺学。

主要实践性教学环节:国防教育、认识实习、生产实习、计算机应用及上机、课程设计、毕业论文(设计)、化学与工程基础实验、生物工程专业实验等

五、学分要求

修业年限:四年

学分要求:本专业学生毕业时应修170.5学分。其中:通识通修课程78.5学分,学科专业课程53学分,开放选修课程20学分,集中实践环节19学分。

授予学位:工学学士学位证书。