过程装备与控制工程系及专业概况

一、简介

西北大学化工学院过程装备与控制工程专业,是教育部批准的国家级特色专业。始创于1978年5月,是全国此专业创办较早的院校之一。从专业成立至今,经过几代人的辛苦努力,该专业已经具备比较坚实的学科根基,有一支充满朝气的强有力的师资队伍,及科学严谨的教学管理体制,三十六年来,共培养本科生两千余人,研究生50余人。毕业的本科生及研究生遍布全国石油、化工、政府部门、部队、安检及其各个领域,这些毕业生大都在自己的各自岗位上成为本行业及本部门的中坚力量和技术骨干,有许多人为国家的经济建设做出了突出的贡献,受到社会各界的一致好评。

本专业目前有本科生360名,研究生30名。本专业曾有知名教授12名,现有在职教师及科研人员18名其中具有高级以上职称的人员15名,其中拥有德国洪堡学者,霍英东优秀青年教师奖获得者,享受国务院政府特殊津贴教授,陕西省第六批“青年百人计划”教师。这些教师具有较强的理论根底,使本专业具有较强发展前途。

二、人才培养目标

本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程方面的基础知识,使学生具备浓厚的理论基础,能在石油、化工、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安检部门从事工程设计、经营、设备管理及相关科学技术方面的高级工程技术人才。

三、人才培养规格

四年的本科在校学习,使学生初步掌握:

1.化学工程、动力工程、机械工程、控制工程及电子信息等学科的基本理论和基本技能。

2.过程单元设备和成套设备的设计理论、设计方法与自动控制技术。

3.初步掌握对新设备、新技术进行开发研究与创新设计的能力,对过程装置项目进行科学评定与投资决策的能力。

4.熟悉国家对特殊设备与装置的设计、开发的管理规范,环境保护及安全监察等方面的政策和法规。

5.了解过程设备与控制工程的前沿理论、新装置新技术及新工艺的发展动态。熟练地掌握现代检索系统信息技术的使用。

6.使学生初步具备科学实验和独立创新分析的工作能力。初步具备独立的开展相关专业领域方面的能力。

四、本科教育的主要相关课程

严格按照教育部关于高等教育人才培养计划的有关规定和文件,具有完善的培养计划,开设的主要课程有:普通物理、普通化学、物理化学、高等数学I II、化工原理、工程热力学、流体力学、工程力学、工程制图、机械设计、计算机基础、过程设备设计、工程材料、过程装备制造工艺、过程流体机械、过程装备控制技术、测试技术等相关的课程共计55余门。累计教学课时不低于2800学时。

五、硕士研究生培养

 本专业具有硕士研究生学位授予权。研究生培养方向主要有:

①新型反应器开发研究;

②压力容器及管道安全工程;

③计算机应用与机电一体化技术;

④新型材料与表面工程。

六、科学研究成果

三十二年来经过本专业教师的艰苦努力,完成的科研项目有:

1)国家自然科学基金项目1个

2)国家及省部级以上科研项目7个

3)横向科研项目15个

其中获国家级奖1个

省部级奖项目30个

4)在国内外学术刊物上发表论文200余篇

5)正式出版教材及专著10部

6)获国家专利5个

7)正式在国内推广的技术成果3个

 我们目前从事相关专业的技术能力主要在以下几个方面:

1.新型化工设备的研究与开发;

2.搅拌反应器的研究;

3.计算流体力学软件CFX、FLUENT以及ANSYS在过程设备设计上的应用研究;

4.无损检测技术及其应用;

5.压力容器设计及其技术咨询;

6.压力容器强度分析及安全评定;

7.管道优化设计;

8.控制仪器设备设计研发;

9.化工污水处理技术;

10.材料表面处理技术;

11.电子技术及仪表研制;

12.新型机构的设计;

13.化工成套设备设计;

14.压缩机故障分析。