学院简介

       西北大学化工学院是我国西部地区最早建立的化工院系之一。

 1937年全面抗战爆发,由国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院内迁至西安与西北大学联合组成国立西安临时大学。国立西安临时大学设文理、法商、教育、工、农、医六大学院,其中工学院设土木工程、矿冶工程、机械工程、电机工程、化学工程、纺织工程六个系。1938年3月国立西安临时大学迁往陕西汉中,同年4月,国立西安临时大学更名为国立西北联合大学。同年7月,国立西北联合大学工学院与东北工学院、河南焦作工学院合并成立国立西北工学院。同年8月,国立西北联合大学改名为国立西北大学。抗战胜利后,国立西北大学迁至西安,国立西北工学院迁至咸阳。1950年12月,国立西北工学院更名为西北工学院。1957年,西北工学院与西安航空学院合并成立西北工业大学。1958月,省市委和政府从西北工学院化工系、西北大学、科学所第三研究院抽调部分教职工组建了西安化工学院。1960年,西安化工学院合并到新成立的陕西工业大学。1961年陕西科技大学部分基础化学、机械专业的师生转入陕西工业大学。1972年,陕西高等院校调整,陕西工业大学的化工系并入西北大学。2002年,根据国家经济建设和化工系发展的实际需要,成立了西北大学化工学院,下设化学工程系、过程装备与控制工程系、生物工程系、制药工程系、能源化学工程系。

       

 多年来,在学校和上级部门的大力支持下,学院师生团结一致,努力拼搏,在学科建设、队伍建设、教学工作、科研工作和管理工作等方面得到了迅速发展,取得了丰硕成果。化工学院(含省化学所)现有教职工109人,其中专任教师77人。教师中有教授26人(其中博士生导师 16人),副教授/高级工程师38人。教师中有79%的人具有博士学位,42%的人具有海外学术经历,有国家级和省部优秀人才多人。学院现有化学工程与技术一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站;有化学工程、生物化工、化学工艺、应用化学、工业催化、能源化工和制药工程七个博士学位授权点;有化学工程、能源化工、生物化工、化学工艺、工业催化、应用化学、制药工程、化工过程机械八个硕士学位授权点和化学工程领域、制药工程领域两个工程硕士学位授权点;有化学工程与工艺、过程装备与控制工程、生物工程、制药工程、能源化工六个本科专业;有陕北能源化工产业发展协同创新中心、陕北能源先进化工利用技术教育部工程研究中心、陕西省洁净煤转化工程技术研究中心、陕西省资源化工应用工程技术研究中心、陕西省生物材料与发酵工程技术研究中心、陕西省可降解生物医用材料重点实验室,已经形成了由学士、硕士、博士、博士后组成的完整的科学育人体系,成为西北地区培养化学工程与技术高层次人才的重要基地。

        

 近年来,学院实施“学科引领、教学立院、人才强院、科研兴院”战略,坚持“扬优支重、促进交叉、突出特色、协调发展”的原则,以学科建设为龙头,人才培养为根本,队伍建设为关键,制度创新为保障,提高育人质量,提升科研水平,加强平台建设,规范管理工作,各项事业取得了长足发展。学院积极推进科研强院战略,搭建科研与技术开发平台,激励科学技术创新,促进科研成果不断转化。近五年来,学院共承担了国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家国际科技合作项目、科技部科技支撑计划项目等国家级、省部级和企业委托的科研与技术开发项目 300余项,总经费累计达7300余万元;发表各类科研论文684篇,其中SCI论文258篇;出版学术专著11部;获得国家技术发明奖二等奖一项、陕西省科学技术奖一等奖二项等10余项国家和省部级的科研奖项,获得国家授权发明专利47项,多项科研成果实现了工程转化。学院积极改善办学条件,优化育人环境,努力提高教育教学水平和人才培养质量。学院现拥有一个省级教学示范中心、一个国家特色专业、一个省级特色专业和两个省级名牌专业,近五年获得各类教学教改项目39项,其中中央与地方共建高校特色优势学科“化工原理实验”项目获批经费400万元。出版教材17部。学院大力支持学生参与各级创新实验项目,先后获得60余项大学生创新实验、“挑战杯”和研究生自主创新项目。同时积极鼓励学生参与全国各类学科竞赛活动,先后获得全国性竞赛奖31项,其中四次获得全国大学生化工设计竞赛一等奖等。学院积极开展学术交流、技术交流和人才交流,先后承办了第五届全国化学工程与生物化工年会、第五届中日化工学术研讨会和第五届全球华人化工学者研讨会,开拓了教师的科研视野,培养锻炼了研究生,扩大了学科的学术影响。学院坚持以贡献求支持,以服务求发展的合作理念,加强校地校企合作,积极为企业和地方政府培养化工专业技术人才 500余名。目前,学院建设进入了一个新的更快的发展阶段,全院师生员工团结一致,齐心协力,为建设国际知名、国内一流的化工院系而努力奋斗。

 

undefined